Золото ( из цикла "Металлы")

Люди гибнут за металл!
Гёте "Фауст"
 
Золото обнаруживают в разных местах.
Знакомый имел самородок золотой
В виде свиной смешной хари.
Он ещё в детстве нашёл его
У золотого прииска на Урале.
Даже в войну он сберёг его,
Не решаясь открыться, то б отобрали.
В Москве, в одном из дворов
Закрывали ворота палкой-засовом,
Была покрыта грязью и чернотой
И вдруг оказалась в сплаве золотой.
 
Первым,кто пострадал от золота,
Был царь Фригии Мидас.
Всё в его руках становилось золотым
За услугу в поисках Силена, учителя Диониса.
Сначала царь был счастлив.
Но, сев за стол, обнаружил,
Всё в золото превращалось:
Хлеб, еда, с вином курдюки.
От этого дара еле отмылся
Мидас в водах Пектола-реки.
 
Тщетно алхимики в средние века
Пытались получить золотые слитки
С помощью философского камня.Радуга
Одна светилась в их ретортах и тиглях.
С открытием Колумбом Америки
Туда бросились конкистадОры.
В Европу потекли золотые реки,
Но многие галеоны попали в штормы.
Сокровища поглотили глубины
На затонувших галеонах и шхунах,
В том числе золото Великого Инки
И золото вождя ацтеков Монтесумы.
Это волнует искателей, алчных лиц.
Издаются книги, атласы, карты.
Отправляются сотни экспедиций:
Ведь на дне многие миллиарды.
 
На суше время от времени
Возникали "золотые лихорадки":
В Калифорнии, Африке, Австралии,
В России - в Сибири и на Урале
 
Сейчас золото нужно везде:
В компьютерах, морских кабелях,
В ювелирном, зубопротезном деле,
На космических станциях, кораблях.