О прошлом

 Я не хочу писать о том, что было, когда есть те, кто это пережил:
Чья кровь бежит по закалённым жилам в сетях из старых сталинских квартир;
Чьи руки не держали автоматов, но охраняли свято край родной;
Про тех, кто знает, что такое «надо»,
И тех, кого в гробах несли домой.

Я не хочу описывать кошмары, которые не мог увидеть сам,
И то, что жизнь была ничтожно малой оплатой по возврату к небесам.
И то, насколько часто билось сердце к концу изрешечённых в пыль эпох.
От этой правды никуда не деться,
И мало кто столкнуться с ней готов.

Идут недели, месяцы и годы, за каждым шагом новый поворот.
Из первых – мать_которая_Природа отчётливо всё помнит и не врёт,
Вторая – мать_которая_Отчизна хранит чужие письма, имена,
А третья – мать, в которой ты родился, 
Расскажет то, какой была война.


Пока есть те, кто лично тратит силы и верит в чистоту небесных звёзд...

Я не хочу писать о том, что было,
Когда есть те, кто это перенёс.