Вера и жизнь

Человек не может жить без веры,
Как мёд не сотворить без пчёл.
Мир тусклый без неё и серый.
И согласится каждый, кто прочёл.
 
Надежду дарит вера и терпение,
Лишь не подарит людям она ум.
Ведь человек становится умнее,
Когда поставит дело выше всяких дум.
 
Не даст нам Бог ни опыта, ни силы,
Он даст лишь то, что ты придумал сам.
Религия всегда от жизни уводила,
И человек терялся, посещая храм.
 
Не можем мы существовать без мыслей,
Вперёд нам путь лежит через прогресс.
В религии невероятно много смысла,
Но вера - это лишь дремучий лес.
 
Сколь много храмов не было свете,
Всё за красой скрывалась пустота.
Все прихожане в храмах будто дети,
Идут туда, где только красота.
 
Но лучше жить средь серости и пыли,
Чем вместо знаний верой просто жить.
Среди жрецов мы дурнями прослыли,
Хотя давно такими перестали быть.
 
Не бог творит нам будущее с вами.
Ведь только мы творим свою судьбу.
Куём мы жизнь работой и делами,
А с верой познакомимся в гробу.