Видения под Рождество
...Все святые дары в ряд легли на престоле,
Но вздыхают волхвы: "Царский ль - этот чертог?!
Где б звезда не вела нас, всё - в рабской неволе...
Защитит ли теперь - слабых - маленький бог?!
Злато алчных уймёт; укрепит слабых мирра;
Ладан бесов пометит и выкурит вон...
Только где б мы ни шли, в нищете - аж полмира,
И стоит над Землей лишь обиженных стон!"
Поклонились вертепу Каспар с Валтасаром,
Мельхиор, в честь Младенца, молитву прочел...
И пошли они вспять, под горящим пульсаром,
Возвещая народ, что за Царь в мир пришел...
Знать бы этим троим, смерть принявшим за веру,
Что не мир им Христос принесет - меч и кровь!..
Что народы и страны - под высшую меру! -
Подведет доброта и, друг к другу, любовь...
(Но в добре и любви - не в случайном "авосе"! -
Миру дальше плодиться, и - чаще - прощать...
Потому так был рад сыну старец Иосиф,
И Мария светилась, от счастья как мать!)
...Да, добро быть должно, но - подчас - с кулаками;
Да, любовь быть должна, но - с надежным мечом...
Будет легче тогда нам дружить с кунаками,
И нам бесы с врагами тогда - нипочем!
(Жаль, на "веру" в Христа нынче нечисть вся падка,
И "молиться" - во Храмы! - чертей нанесло...
Жаль, "вертеп", на Руси, стал тем местом, где гадко,
И его первородство дерьмом заросло!)