ИЗ ШКУРНОЙ ЖИЗНИ

ИЗ ШКУРНОЙ ЖИЗНИ

...и вот, медвежьей шкурой, лежу я на полу,
и по мне люди ходят, как будто по ковру...

Страшась зубастой пасти –
Хоть шкура, был же зверь!
К моей хозяйке часто
Стучатся гости в дверь.

Одни приходят чинно,
Садятся на диван
И рассуждают длинно
Про моды и экран.

Другие грустью модной
Всего себя связав,
Придут и мутно смотрят
В стеклянные глаза.

А третьи силой горды, -
Грозе лесов привет!
Бывает, плюнут в морду,
Когда хозяйки нет.

Да и она, забывшись,
Спешит когда куда,
Об мой когтище бывший
Споткнется иногда.

И не поймет, родная,
Вглядевшись свысока,
Что там лежит живая,
Не лапа, а рука.

Одни лишь шкуры знают:
Смирился, так лежи!
Когда в тебя вонзают
Не каблуки, ножи.

1973