Два стихотворения октябрю

1
Октябрь начинается жёлтым в партере аллеи,
иди хоть быстрее, хоть стой и кури, все одно,
умершие листья тебя навсегда пожалеют
укроют, согреют и спрячут на самое дно.
 
Пустая скамейка, пустая бутылка от пива
и строки Ли Бо, либо что-то похожее просто.
Умершие листья: пока по живому - красиво,
по мертвому - мертво, по пёстрому, видимо, пёстро.
 
2
Норны торгуют на рынке пряжей
мать пойдет, купит у них,
теплый свитер мне свяжет.
 
А это ведь страшно - чужая судьба на плечи.
А это так больно - чужие слова в гортани.
А чужую память время вовсе не лечит,
свою-то не знаешь, как утопить в стакане.
 
Октябрь начинается нехотя, медленно, молча.
 
9 октября 2008