Жадность и чай вдвоём

Жадность, как одну с пороков,
Очень трудно утаить,
Шило, как в мешке глубоком,
Не упрятать и не скрыть…

Жадный, жадным был однажды
К чаепитью приглашён.
Сахар в чай тот клал отважно,
Был хозяин возмущён.

Он спросил, не впасть чтоб в кому,
Гостя, как бы невзначай:
- Сколько ложечек вы дома
Сахара кладёте в чай?

Тот в ответ: - Совсем немножко,
Дома нужно меру знать.
Я кладу всего две ложки,
А в гостях  бросаю – пять.

- Чувство меры мне знакомо,-
Был ответ, таящий злость,
Чувствуйте себя, как дома,
Дорогой, мой скромный гость…