Семнадцать Мгновений Войны

...Я вдыхаю отравленный воздух
Чрез распахнутый стеклопакет.
Тихо так, что не слышен ни возглас —
Шёпот лишь: осени логопед,
 
Как картавой француженке, нужен...
О, гетера с разбитой судьбой,
Плачешь, осень, ты: полные лужи —
Зеркала для берёзы седой,
 
Ощетинившейся, будто ёжик...
(Ель — та сущий вообще дикобраз!..)
Ветер жизни следы уничтожил —
Бросил в печь листья, словно балласт...
 
Лист последний пусть пламя догложет,
Как собака голодная — кость...
Да, на свете немного я пожил,
Но весной, помню, сладко жилось:
 
Не молчалось, а громко так пелось!
(Перед этим же — горько пилось!..)
Созревала грехов моих спелость,
Назревал и насущный вопрос,
 
Только я, доморощенный Гамлет,
Порешил твёрдо (быт иль не быт?!):
Протопчу я босыми ногами
В Зазеркалье тропу; в восемь бит
 
По ту сторону окон (экранов)
Не на жизнь, а на... на смерть Игра
Происходит!.. И, молнией ранив
Сердце, — вспыхнуло что, как искра, —
 
Как в мешок, в тучу осень поймала
Неказистую душу мою;
Испытай меня, Господи: мало,
Мало, мало я, мало молюсь!!!
 
Мало топать по торной тропинке,
Мало просто так Землю топтать:
Солнце я, словно Золото Инков,
Отыщу!!! Жизнь моя — как лапта:
 
На Восток и на Запад швыряет
Буря вновь, разрывая меня
На две части; от Ада до Рая —
Полшага! Меж — полоска огня
 
И воды... Мне б дойти до Тибета...
Я пробью стену — бойся, Китай:
Как РембО я, без сна, без обеда,
Как Иона во чреве Кита,
 
Заночую и перезимую —
Для сего мне не надобен кров!
...Я — Раскольников. Я на Сенную
Выхожу. Марш священных коров:
 
Это вновь облака в небе синем
Погоняют кнутами лучи,
И с тоскою покончено зимней,
Что наполнена треском лучин...
 
И душа, как очищенный воздух,
Возвращается в тело назад...
Снова в августе выпадут звёзды,
Ну а осенью — вновь листопад...
 
Не ищите в сей басне морали —
На ошибках учитесь своих...
...Помнишь, осенью души сгорали:
Уносил, словно листья, их вихрь
 
За предел, недоступный сознанью...
Мы с Тобою вступали в Придел
И молились на ликов сиянье,
Чтоб у смерти имелся предел!..
 
...Мы ныряли в такие глубины,
Что до днищ доставали двойных!
Знай: друг другом мы были любимы
Все Семнадцать Мгновений Войны...
 
Роктябрь 2015