Не судите

Не судите по светлой улыбке
о настрое людском и избытке.
За улыбкой скрывается часто
вековая печаль и несчастье.
 
Не судите по радостным лицам,
по походке и ярким вещицам,
не судите по внешности сущность,
за смазливостью прячется гнусность.
 
Не судите по речи прелестной,
не судите по речи нелестной,
рассмотрите за ласкою - пропасть,
разглядите за дерзостью-робость.