О преданности матерей

И нету повести печальнее на свете,
Нет,совсем не о Ромео и Джульетте
Нет повести печальнее на свете,
Чем та,в которой погибают мамы и их дети...
 
Шёл 41 год,блокада Ленинграда.
Весь город обезумевший от боли.
Когда кусочек хлеба был большой наградой,
Когда забыли люди,что такое воля.
 
В одной квартире мать жила с дитем,
Отца уже давно на фронт забрали.
И разговор сейчас пойдём о том,
Как та блокада дух женский,материнский воспитала.
 
Ходила мать совсем уж тихо,не спеша,
От голода хотелось падать наземь.
Но жизнь её была для малыша,
Которому ещё мир был однообразен.
 
Все то,что по талону получала,
Каких-то 20 граммов хлеба!
Все малышу лишь отдавала,
За жизнь его молила небо.
 
Не спит ночами,глаза не сомкнет,
Все топит печку,чем придётся.
И только к малышу прильнет,
Он вдруг от голода проснется.
 
Накормит сыночку,чем есть,
Последние запасы на исходе.
И сил её теперь уже не счесть,
Все в мыслях "Когда же Ленинград будет свободен?"
 
Проходят дни,потом недели,
За ней ещё минуют две.
Но живы все-то,неужели!
Ну как же ей теперь вдове?
 
Прошёл уж год,но тем не легче,
Живется маме с малышом.
Прошёл уж год,но воля крепче,
И думала она"Теперь мы все переживем!"
 
Те 2 зимы уж занесло снегами,
Болеет мама очень сильно.
И горю своему ей не помочь слезами,
Ей нужно было жить,жить ради сына!
 
Придя домой с очередным кусочком хлеба,
Уже без сил,лишь сына накормила.
Ей показалось вдруг настолько ярким небо,
Что будто смерть её уже забрать грозила.
 
Но не могла она оставить сына,не хотела,
Боролась мама из последних сил.
Как вдруг, покинула душа то тело,
О,как же сын её любил!...
 
Настало утро,малыш плачет,
Он тянет ручки к маме,но,
Не понимает,что же значит,
Что тело мамы холодно.
 
Вдруг дверь в квартиру отворилась,
Заходит в комнату солдат.
"Ну вот,Победа нас настигла,
Освободили Ленинград!"
 
Берет он малыша на руки
И видит на кровати мать.
"Не выдержала день лишь муки,
Ну что могу ещё сказать..."
 
Она жила одним лишь сыном,
Пережила столько ужасных дней!
Но в предпобедный день она была бессильна,
Но та любовь и до сих пор не гаснет в ней...