Ведьмино сердце

Ведьмино сердце
Тени плясали на стенах,
Было уютно и тихо.
Люди на гобеленах
Всегда ожидали лихо.
 
Ведьма за книгой сидела,
Пламя свечи танцевало,
Кот вновь валялся без дела.
Чем это людям мешало?
 
Вдруг… «Выходи быстро, нечисть!» -
Рядом толпа проревела.
Где же людей человечность?
Что вновь их гордость задело?!
 
Ведьма захлопнула книгу,
Кот приоткрыл глаз лениво.
Ведьма, сложа пальцы в фигу,
Ткнула в окно их шутливо.
 
Девушка вышла за двери –
Там уж толпа бушевала.
«Люди, вы – дикие звери?
Что с вами? Что с вами стало?
 
Вы меня с детства ведь знали!
Как же врагов я нажила?!»
«Ты, ведьма, - ей отвечали, -
Только костёр заслужила!»
 
Ей бы бежать без оглядки,
Но ведьма страха не знала.
Пламя лизало ей пятки,
Может, немного щипало.
 
Жечь ведьму – разве не глупо,
Коль огонь ведьме подвластен?!
Это бессмысленно, грубо.
Кто не умён – тот несчастен.
 
Волосы заполыхали.
Всё это было красиво.
Люди внезапно вскричали
«Ведьма исчезла! О, диво!»
 
Ведьма вновь в кресле сидела.
Кот не сменил положенья.
Ведьма над книгой корпела
«Способы людям отмщенья».
 
Снова раздался стук в двери.
Открывать ведьма не стала.
Знала уже, люди – звери.
Ведьма сжигаться устала.
 
Впрочем, её не спросили.
Им говорить бесполезно.
Вновь на костёр потащили –
Снова исчезла. Как пресно!
 
Их исчез шанс на прощенье.
Ведьме уж не до веселья.
Стало несносно общенье.
Ведьма готовила зелье.
 
Ведьма проклятье наслала.
Ведьма о добром забыла.
Людям уж не помогала –
Ведьма людей невзлюбила.
 
Ведьма в лес переселилась,
Кот был спокоен, как прежде.
Юное сердце закрылось,
Не было места надежде.
 
Рыцарь забрёл в лес однажды,
В милую деву влюбился.
Сердце её, не без жажды
Любви, тому парню открылось.
 
Он приходил к ней с цветами,
Замуж её звал, не зная,
Что она ведьма, мечтами
Правду о ней заменяя.
 
Но он узнал, что за дева
Тихо в лесу поселилась.
Снова костёр. Что за дело?
Ведьмино сердце разбилось.
 
Слёзы из глаз покатились.
Пламя уже обжигало.
Люди молились, крестились,
А ведьма всё не исчезала.
 
В кудрях запуталось пламя,
Боль была в сердце и в теле.
Ведьма страдала. В той драме
Рыцарю оду все пели.
 
Он не смотрел на девицу.
Ведьма сбежать не пыталась.
Ей говорили молиться,
Ведьма в огне растворялась.
 
Все ликовали – сгорела!
Мол, в Аду место держали!
А обгорелое тело
В эту же ночь закопали.
 
Только вот сердце осталось.
Сердце по-прежнему билось.
Толпа опять испугалась –
Как бы не возродилась!
 
Сердце сжигали, рубили,
Только оно не давалось.
Люди совсем не любили,
Коль что-то им не подчинялось.
 
Что с сердцем делать – не знали.
«Дьявол играет», - шептались.
Сердце потом закопали,
И все довольны остались.
 
Пусть сердце тёмным считали –
Про него вскоре забыли.
Все вновь святошами стали,
Религиозней, чем были.
 
Люди пошли, помолились.
Злоба? Что?! Нет и в помине!
Сердце же билось и билось.
Бьётся оно и поныне.