Когда-то…

Когда-то…
Когда-то я жил в этом доме,
Затерянном в улочках тесных.
И двор был просторен, удобен
Для игр, беззаботных и дерзких.
И он нас судил беспристрастно,
Прощал суетливость и шалость,
И всё было просто и ясно,
И всё так легко удавалось.
 
Учились, решали задачи,
Скрипели пером до рассвета.
С годами все чаще и чаще
У нас не сходились ответы.
Казалось: решенье — удача,
А кто не решил — неудачник.
И мы, сгоряча, не иначе,
Упрямо винили задачник.
 
Когда-то я жил в этом доме…
Мы вязли в делах и заботах.
И всё-то решили мы, кроме
Задачки про двух пешеходов.
Которым бы встретиться где-то,
Как будто друг другу присниться.
Да нет к той задачке ответа
На самой последней странице.