Мой демон

Мой демон
Мой демон мне твердит, что все вокруг невечно,
Что можно потерять легко в любой момент
И ясный острый ум, и легкий жест беспечный,
И в этом время - главный аргумент.
Его усталый взгляд и скрип тяжелых перьев,
Когда, задумавшись, он подойдёт ко мне,
Родной душе твердят забытое поверье
Оборванной любви и смерти на войне.
И в темном уголке, насупленный и строгий,
Он тихо говорит, что балую детей,
Что шапку не ношу и не жалею ноги,
Выстукивая ряд рассыпанных дробей.
Он говорит: "Остынь. Тебе уже полтинник,
Подумай о долгах, о том, где денег взять,
Зачем тебе Фейсбук, фламенко и мобильник,
Рифмованный формат - ведь ты жена и мать?.."
Серьёзен и умён, порою ироничен,
Он бережёт мой сон и ненавидит день.
Кредит его острот ничем не ограничен,
Но горек этот смех - истертая ступень...
Он очень утомлён. И может показаться,
Что для поддержки сил ему не хватит дня,
Где приглушённый свет, и можно не бояться
Со мною обо мне... Мой друг, прости меня.