Наш календарь

Наш календарь
* * *
    В одной из стран Дальнего Востока рассказывают сказку о мудрой хозяйке. Ее муж продавал масло. Выручки едва хватало чтобы сводить концы с концами. А хозяйке всегда мечталось устроить новогодний праздник. И вот поразмыслив хозяйка каждый день, снаряжая мужа на базар, стала отливать небольшую долю масла в запас. К Новому году у нее скопилась дневная норма товара, и на полученную выручку семья накрыла праздничный стол и пригласила соседей. Когда соседка спросила хозяйку, как им удалось устроить праздник, та охотно поделилась своим секретом.
    Сосед жил продажей календарей. Теперь соседка ежедневно стала откладывать по два календаря в запас, а в Новый год предложила мужу продать их.
    — Но кто же станет покупать прошлогодние календари? — с досадой воскликнул муж.
        * * *
    Многосложны восточные календари, чего только в них не отражено! Да и европейский календарь не так прост — в годах неодинаковое число дней, а первое января и другие праздники могут приходиться на любой день недели. Неодинаково также число рабочих дней. Это осложняет экономистам планирование.
    История знает многочисленные проекты «вечных» календарей. Интересен проект, предложенный французом Гюставом Армелином в 1888 году. Он был удостоен первой премии Французского астрономического общества. Армелин предложил Новогодний день сделать «вставным», т. е. не присваивать номера, не привязывать к месяцу и к неделе. Тогда остальные дни года делятся на 52 недели — четыре квартала по 13 недель в каждом. Первый месяц квартала (январь, апрель, июль, октябрь) должен был содержать 31 день и начинаться воскресеньем, два другие — по 30.
    В високосном году за вторым кварталом после 30-го июня должен следовать еще один «вставной» день без номера и дня недели. Этот день предлагалось называть Високосным днем или Днем Мира и Дружбы Народов. Вставные дни в календарной таблице предлагалось обозначать буквой W.
    В середине XX века календарь Армелина был поддержан на международном уровне некоторыми странами мира, в том числе Советским Союзом, Индией и Францией, в 1954 году одобрен 18-й сессией экономического и социального совета ООН.
    У иудеев, христиан и мусульман существуют сакральные дни — суббота, воскресенье и пятница соответственно. Это обстоятельство является главным препятствием к принятию проекта нарушение в нем непрерывного счета седмиц (недель). Поэтому многие страны, в которых велико влияние религии не поддержали этот проект.
    Что же касается продавцов календарей, и здесь возможно какое-то разнообразие. Например они могли бы вставной день в первых трёх годах помечать буквой V, а в високосном — двойной V (дубль Вэ) — W, тем самым показыая, что их два. Помимо этого каждый год, как и теперь, может посвящаться какому-нибудь зверю.