Новогодний звон бокалов

Новогодний звон бокалов
○  ે
    Только днем первого января мы можем точно утверждать, что живем в уже наступившем Новом году. А за что же мы тогда поднимаем бокалы в двадцать четыре ноль-ноль? Попробуем в этом разобраться.
    Астрономический год есть промежуток времени, отвечающий полному обращению Земли по околосолнечной орбите. Астро́номы могут определить этот временно́й промежуток по определенному положению Земли, в которое она приходит повторно. Еще мы хорошо знаем продолжительность земных суток — 24 часа. С развитием измерительной техники эти временны́е промежутки оценивались со все возрастающей точностью.
    Оказывается, что земной год составляет не целое количество суток. Он равен 365 суток и приблизительно 6 часов (к слову «приблизительно» мы еще вернемся).
    Первое приближение — Юлианский календарь. Он был принят Древним Римом в 46 году до Рождества Христова и носит имя Юлия Цезаря. В этом календаре учтено, что четыре года равны четырежды 365 плюс 1 сут. — одни сутки набегают последовательно по шесть часов в год. Было решено округленно задать продолжительность каждого из первых трех лет по 365 суток, а четвертому (високосному) году установить продолжительность 366 суток. Год считается високосным, если номер года делится на четыре.
    Второе приближение — Григорианский календарь. К моменту его принятия Римским папой Григорием в летоисчислении накопилось расхождение летоисчисления с астрономическими данными на 11 суток (это потому, что те самые шесть часов были оценены приближенно). Отрицательное расхождение накапливалось по 18 часов за столетие (10,8 минуты в год). Чтобы устранить это расхождение, в действовавший тогда Юлианский календарь было внесено две поправки.
    Первая поправка — декретным путем устанавливался сдвиг летоисчисления на 11 суток. Вторая поправка была направлена на предупреждение дальнейших отклонений. Она заключалась в том, что каждый сотый год, если количество сотен не делится на четыре считать невисокосным. Так 1900-й год не был високосным, 2000-й — был.
    К XX-му столетию разница между Юлианским и Григорианским календарями достигла 13 суток. Поэтому так называемый «Старый Новый год» в России отмечается в ночь с 13-го на 14-е января.
    Когда Куранты отбивают начало суток 1-го января, астро́номы отдают себе отчет, что этот момент времени может расходиться с астрономическим Новым годом приблизительно на 6, 12 и 18 часов. И только на рубеже високосного и последующего невисокосного годов это расхождение не столь значительно — на порядок ниже. Таким образом, нынешний год мы с вами, дорогие читатели, встретили с достаточно высокой точностью, с чем я вас и поздравляю.
    Оценить период колебаний малой погрешности, и выяснить годы, когда она в свою очередь минимизируется, вы, читатели, сможете, рассуждая по аналогии, обратившись ко второму приближению и второй поправке.
 
 
    Надежда,
    01.01.2017.