Табуном гарцуют кони

Табуном гарцуют кони
Табуном гарцуют кони...
Здесь никто их не пасёт,
Не нуждаются в загоне,
Им якут не знает счёт.
 
Корм добудет из-под снега
Конь Республики Саха.
Он помощник человека
Там, где стужа так лиха.
 
Кобылиц и жеребяток,
С вожаками, - косяки.
Шьют из меха тех лошадок
Шапки и воротники.
 
Длинный ворс с густым подшёрстком,
Низкоросла, но сильна,
В диком холоде не мёрзнет,
Укрощённая - смирна.
 
В мифах - Джесегей Огото,
Покровитель лошадей,
Зная севера погоду,
Сылги* создал для людей.
 
Ысыах - якутский праздник,
Будет славен Джесегей!
Здесь дают стране алмазы,
Но включили в Герб коней.
___________________________
_ _ _ _ _ *сылги или саха ата -
лошадь по-якутски