О правде

(небольшой отрывок моего будущего романа)
 
 
- Скажи, старче, что есть добро для человека русского? – спросил я, отойдя к окну, затянутому бычьим пузырем, через который едва проникали лучи заходящего солнца.
- Сам знаешь, князь – правда есть добро для человека русского. Она и силы дает и от невзгод и напастей оберегает. Тот кто за правду радеет, головы своей не жалея, тот и есть добра деятель! Только правда она как девица непорочная, стоит раз попортить ее и все, нет непорочности, кому она такая нужна! Лжою стала, сколь не берегла себя!