Когда с утра в сортир идете

Когда с утра в сортир идете
Поспешно иль не торопясь,
Иль все сметая в бреющем полете,
И визга своего опережая, мчась.
В клубок свернувшись будут мысли
Переполнять всего, и рваться вниз.
Не вы один такой от пота склизкий –
Поэт великий тоже над толчком завис.
С утра, как тяжек жребий! У подруги
Компания поэтов собралась…
Туман в башке…фингал…
             в глазах мелькают дуги…
Но как стихи лились,
             и как пилось вчерась…
Усилие … еще… еще…
             свершилось облегченье!
На кучу глянул; скажут: «Да, поэт!»
И в это самое мгновенье
Родится новенький сюжет.
Запелось вдруг, легко и без натуги –
Не как у тех, кто тужится, кряхтит.
Ему что стих сваять, что вымыть руки,
А в зеркало не глянет – посмотрИт!..
Ничто людей так не сближает
Как чисто вымытый толчок.
Но редко кто поэтов вспоминает,
Спуская воду, тянет за крючок.