Огнем терзания пылает дерзкий ум

Огнем терзания пылает дерзкий ум,
Очаг сознания чреда вопросов гложет.
Порывом таинства в главе несносный шум,
Все нарастает и неясностью тревожит.
Неволею смотрю я в глубь видений:
Так много видится не ловких сожалений;
Так много скорби и оставленных надежд,
Во прах разрушенных устоями невежд;
Так много принципов, канонов, самомнений,
Потом в последствии - печалей, сожалений,
Хваленой самокритики и слёз,
Желаний не пристойных, вещих грёз...
 
И в этих дебрях заколдованной тоски -
В испуге мечется безумствуя сознание.
В изнеможеньи, разрываясь на куски,
Не в силах выдержать иное испытание.
В плену отчаянья воззвавши к небесам,
Пылая горестно огнем негодования,
К всесильной сущности, что будто смотрит там,
С вершины в низ, на боль её страдания.
К нему в агонии глася пустой вопрос,
Душа с надеждою ответа ожидает.
В просторы вечности шлет безответный - SОS!
И все мятежная спокойствия не знает.
Все мнит о неминучести конца,
Борясь с бессмыслием иного начинания,
В котором видит лишь знаменье мертвеца
И неизбежность разочарования...
 
Зачем?!... взывает томная она,
Так густо мир напичканный страданием?
В просторах где грань тщетности видна -
Она нелепо так наполнена мечтанием?...
Зачем мир полн несбыточных надежд?!
Зачем так много нам дано пустых желаний?!
В плену которых масками невежд
Мы тешимся, в избытке колебаний!
Не ведая ни кто, ни где мы есть,
Не зная с бренностью слепою разделения,
Впитав умом навеянную лесть,
Все не находим в ней душою утешения...