Декабристам
Когда из Франции успели возвратиться
Ряды отважных, юных офицеров,
Наш Александр вскоре обратился
К терзаниям сомнений прежних,
Что напряжением накаляли до предела
Круг дворян, так жаждавших низов освобождения.
Но, друг мой, никогда не поздно
Вновь лезвия свои достать из плена мыслей
И сделать невозможное возможным:
Добиться радикальных перемен неистовых,
Добиться документа общей справедливости,
Добиться для России мира гуманизма!