Иная вселенная
Гляжу, как в туман молочный,
Пытаясь избавиться от завесы.
Но продолжают науки точные
Скрываться в таинственном месте.
То место напоминает космос:
Бесконечная вселенная решений
Со множеством галактик вопросов,
На которые мне не дано ответить.
Я парю
Где-то между границей:
Вроде бы,
Нахожусь почти в космосе,
Как вдруг
Что-то тянет меня возвратиться
И вспомнить о страданиях
Чьих-то томных.
Планеты души моей
И их спутники
Вращаются вокруг двух светил:
То есть звезда
Родной литературы,
То есть звезда
Истории земного мира.
Меняться мне теперь
Уж слишком поздно...
Чего вы от меня тогда хотите?..
Вздыхая, мне рассказываете
Вновь и вновь,
Как высоту несчастную найти.
Однако я вас понимаю:
Томитесь вы азартом верным.
И вас я даже уважаю
За это чувство трепетное.
Вот вы, решая ваше уравнение,
Огнём горите ожидания
Скорее отыскать все переменные.
А я горю во тьме исканий...
Объединяет нас азарт горячий:
Пока задачи вы решаете,
Горите вы совсем иначе.
А я по-прежнему мечтаю...
Раскрыться вам иль нет?
Ведь не поймёте вы, наверное,
Как сложно над тетрадями корпеть,
Когда в ней лишь одни значения.
Ах, если б жизнь вдохнуть
В терзаний вычислений!..
Вот вы подайте
Нам такой пример:
Наполеон задачу эту б
Без каких-либо сомнений
Решил в два счёта
Прямо на войне!
И сразу засветилась бы звезда,
Давно угасшая от скуки тленной,
И сбросила б тяжелые оковы сна,
Чтоб загореться пламенем
Иной вселенной.