Возрождение Культуры, или Культура - культ дуры

В одной деревне жил народ -
сосал в две дырки кислород,
а в третью - жидкость лить привык,
от капли коей падал бык.
 
Порой мелькали кулаки,
столь от культуры далеки,
насколько близок был им нос
соседа, что в словарь привнёс.
 
Раз, в данный населённый пункт
ступил эстетики продукт -
мудрец, учёный, педагог, -
внедрить высокопарный слог.
 
Наука явно удалась:
деревня отряхнула грязь
с простонародных языков
и захмелевших кулаков...
 
Отныне всякий, кто закат
встречал, вдыхая аромат
остывших трав, с уставших уст
спускал сонеты наизусть.
 
Вином наполненный бокал
за дам прекрасных поднимал,
но настороженный сосед
глаголал колкости в ответ:
 
"Не правы, сударь, явно Вы,
не отклоняйте головы...
К барьеру!" - "Чуть ровнее нос -
дабы попасть мне удалось!.."
 
Затем мелькали кулаки...
"Ах, на помине Вы легки!
Извольте участь разделить!
Как там у..." - "Быть или не БИТЬ?!.."
 
Заря раскаянье ждала,
к полям неприбранным звала...
И шевелился "павших" круг:
"Прошу прощения, мой друг!.."
 
"Ах, не трудитесь повторять!..
Моя вина..." - "Вам не понять..."
И так до вечера - пока
в кулак не комкалась рука...
 
 
 
30.12.2005