кто ты?

кто ты?
О реб Зусе
из Аниполя, ученике великого Магида из Межерич.
 
 
В тот день
Задрожат стерегущие дом,
И Жизненной Книги
Закончиться том,
 
До точки осталось
Немного совсем.
Что скажешь, откроешь,
Поведаешь всем?
 
Доколе цела
Серебристая нить,
И дух не взошел,
А телу не гнить,
 
Повязка цела
И кувшин не разбился,
Душа как елей,
Что еще не разлился…
 
- Учитель, поведай,
Наставь нас на путь…
- Не страх перед смертью
Теснит мою грудь…
 
- Смущен ты, подавлен,
Не смертью, но чем?
Скорбишь и страдаешь,
Скажи нам, зачем?
 
- Уж близок тот час…
Пред Всевышним предстану…
И что отвечать мне,
Что делать я стану?
 
Когда Пресвятой
Обратится ко мне,
Услышу я голос
Его в тишине:
 
«Скажи-ка Мне, Зуся,
Что делал, как жил?
И верно, что Зуся
Авраамом не был…
 
Скажи, почему
Ты не прожил как он,
Авраам, праотец ваш,
Сынам эталон???»
 
- На это ответить
Смогу без труда:
«Владыка Вселенной,
Спаси от суда.
 
Такой человек…
Праотец-Авраам!!!
Его испытал Ты,
И знаешь Ты Сам,
 
Что всем он испытан,
И всё он прошел…
И веру в Единого
Бога нашел…
 
Такой человек
Рождается раз,
Лишь раз на планете…»
И слезы из глаз…
 
- Учитель, ты мудр,
Ты знаешь ответ…
Другим подавал
Наставленья, совет…
 
- Я думал еще,
Что если Он спросит…
Душа, словно лист,
Тот, что ветром уносит…
 
«Скажи-ка Мне, Зуся!
Ведь был Моисей,
Учитель, пророк,
Нет больше, чем сей.
 
Скажи, почему
Ты не прожил как он,
Моше, ваш учитель,
Принесший закон???»
 
- На это ответить
Смогу без труда:
«Владыка Вселенной,
Спаси от суда.
 
Тебя он ведь слышал,
С Тобой говорил
И Тору-Закон
От Тебя получил.
 
Из рабства всех вывел,
От голода спас…
Такой, как учитель,
Рождается раз!
 
И разве я мог
Жизнь прожить, так как он,
Хранил лишь врученный
Тобою Закон».
 
Вздохнул старый Зуся,
И взгляд полный слез,
Как кроткий ребенок,
Он к небу вознес.
 
- О, что если спросят
Меня за чертой:
«Чей путь ты прошел,
Неужели не свой?!
 
Скажи-ка Мне, Зуся,
Что делал, как жил,
И верно ль, что Зуся
Собою не был?
 
Скажи, почему
Ты не прожил как он,
Как Зуся-учитель,
Хранивший закон?»
 
02.12.2005