Левит Захария

Левит Захария
Пришла пора, и день великий,
Какой бывает раз в году,
Настал,
И, как всегда, служить левитам
Захария в свою чреду
Вступает в Храм Святого града,
Где пред завесой старика
Ждет долгожданная награда.
- Ну что ж, Захария, вперед –
Молись, молись за свой народ.
Ты пред завесу кровь внеси
И о свободе попроси.
Пусть Пресвятой тебя услышит,
Пусть Израиль свободно дышит,
Пусть будет свергнут римлян гнет –
Мессия пусть скорей придет.
Пусть хоть не мы, а дети наши
Живут спокойно на земле,
Пусть хоть они свободой дышат,
А не скитаются во мгле.
 
- Ах, дети! Благ, кто их имеет…
Вот было б счастье старику
Утешить ими седину!
Услышать смех своих детей –
Как драгоценнейший елей,
Как аромат ливанских роз…
Но суждено ль? Как жить без слез,
Когда в руках уж силы нет?
О Всемогущий, дай ответ!
 
Вот трубный зов провозгласил,
Что день великий наступил.
С молитвой за народ Израиль
Во храм Захария вступил.
Все замерло в святых стенах,
И только Бог на небесах
На землю грешную взирает.
Что ждет меня, что ждет тебя,
Лишь Бог Всевышний только знает.
 
Давно в стенах ковчега нет:
Утрачена сия святыня,
Но Бог намерен свой обет
Через Христа исполнить ныне.
Ковчега нет, но слову верен:
Он ангела спешит послать
И долгожданное дитяте
Святой чете желает дать.
 
Захария глазам не верит:
Великий ангел, сын небес,
Ему послание от Бога
Принес, как чудо из чудес.
- Желаешь сына? Бог усмотрит:
жена твоя дитя родит.
Он вырастет моим пророком
И миру правду возвестит.
Захария! Твой сын пророком,
Христа предтечей должен стать!
- А имя… Имя?
- Иоанном
Ты должен мальчика назвать.
И, все ж глазам еще не веря,
С колен своих не может встать,
Но встав едва ль, к народу выйдя,
Не может ничего сказать.
Все поняли, что Бог виденье
Рабу сему изволил дать,
Но за малейшее сомненье
До времени велел молчать.
 
1998.