ЦИНОВКА-СУДЬБА.

От судьбы не уйти?
Кто сказал эту ложь?!
Ведь циновку пути
Сам себе ты плетёшь,
Завивая в неё не всегда по уму
Прутья: счастье и боль, и почёт, и суму!
 
Но к судьбе нетерпим,
Всё пеняешь ты ей,
Слив в жилетки другим
Тонны слёз и соплей;
Ты боишься себе полный выписать счёт
И сказать: Виноват! Это мой лишь просчёт.
 
Потому что винит
Себя сам только тот,
Кто зубами скрипит,
Кто слезЫ не прольёт,
Кто души полотно разорвал в лоскуты
О зазубрины дерзкой, прекрасной мечты!
 
Он пеняет себе,
Лишь себе одному,
Что не смог всё в судьбе
Заплести по уму,
Что души своей мало тепла отдавал
Тем, кто рядом от стужи людской пропадал.
 
Что не встал на пути
Стрел бесстыдства и зла,
Что не больно в груди
Жалит совесть-пчела.
И до смерти вина в нём занозой сидит,
И одно: - Виноват только я! - он твердит!
 
Ты циновку-судьбу
Разруби, расплети
И поймёшь – пусть в гробу –
Смог её обойти:
Если кто хоть слезу не по долгу прольёт
И к ледышке лица не обрядно прильнёт!
 
От судьбы не уйти?
Это гнусная ложь!
На излёте пути
Ты и сам всё поймешь,
И не будешь трястись от конвульсий в гробу,
Обвиняя во всём белый свет и судьбу.