ПИРАМИДА ХЕОПСА

СнЕфру царь – правитель жуткий,
Жил в египетской земле,
Не любил пирушки, шутки,
Только войны на уме:
 
Эфиопов бьёт, ливийцев,
Грабит их, почём ни зря,
Подавляет финикийцев,
Покоряющих моря!
 
Снефру царь грешил изрядно,
Понимал он это сам,
Понимал, но всё же жадно
Войны вёл и тут, и там.
 
Жрец верховный как-то в уши
Фараону нашептал:
-- Господин ты мой, послушай,
Час раскаянья настал!
 
-- Я чтоб каялся? Ну, хрена!-
Взгоношился фараон.
 
-- Но ведь будет жизнь нетленна,
Если бить богам поклон!
Ты построишь пирамиду,
Посвятишь ёе богам.
Это будет так, для виду,
После смерти ляжешь там.
Да, ты – царь, тебе виднее,
Пред твоим – мой разум сер,
Но неужто ты беднее,
Чем предшественник, ДжесЕр?
 
Жрец хитёр, он будит верно
Зависть в царской голове,
Снефру видит прок мгновенно:
-- Пирамиды строим две!..
 
Руки каменщиков прытки –
Вот, стоят, гордясь собой,
Две сестрички-пирамидки
По сту метров высотой!
 
Снефру царь, довольный вдвое,
Оглядел свой саркофаг.
Вдруг, икнул, тряхнул ногою
И уплыл в могильный мрак.
 
Смерть – она такая бяка:
Царь ты, раб, ей наплевать,
Шустро вылезет из мрака,
Схватит душу и – тикать.
 
Только-только ты кичился
Фараоновской судьбой,
Миг – и с ног долой свалился,
И уже остыл труп твой!..
 
Царь ушёл, оставив сына –
Не дитё он пусть, но юн –
На уме себе детина,
Не трепач и не хвастун.
 
Твёрдо севши на престоле,
Первым делом он велит:
Пирамиду строить – боле
Всех стоящих пирамид!
 
Тридцать лет работал мощно
Весь египетский народ,
Каждодневно, каждонощно
В чреве каменных пород!
 
Но рабочие-наймиты
Получали, будь здоров –
Ведь для стройки пирамиды
Запрещён был труд рабов.
 
Вот, работ видна концовка,
Впрочем, нет, ещё секрет:
Белым камнем облицовка,
И шлифовка «под паркет» –
 
Только солнышко вставало
Или диск луны блистал,
Пирамида вся сверкала,
Как светящийся кристалл!
 
Пожилой Хеопс гордится,
Но лежать не хочет тут.
Жрец верховный суетится,
В удивленье пообут:
-- Ты потратил столько силы,
Ты вплотную встал к богам,
Сам Осирис бы могилы
Не посмел стесняться там!
 
Но Хеопс руками машет:
-- На фига мне этот шик?
Я хотел родне лишь нашей
Показать, как я велик!
Нет, лежать я буду рядом,
Там вон, где-нибудь в песках,
Пирамида – мне наградой –
Пусть останется в веках!
 
Жрец бубнит: -- Совсем негоже
Лечь в песках на упокой.
Не в порядке что-то всё же
С фараоновой башкой!..
 
Где лежит Хеопс, не знает
Ни учёный, ни пиит.
И, пускай уж не сверкает
Пирамида, но – стоит!