Полет к свободе

Полет к свободе
Вечер. Чай. Раскрытая книга.
Но мысли мои давно не здесь.
В открытую форточку,гремя веригами,
Улетели желания, исчезла спесь.

Страницы волнуются, желтеет бумага,
Но время застыло: ни назад, ни вперед.
Позади остались решетки Гулага,
А за окном метель все также ревет.

Очнусь я нескоро, вернуся украдкой,
С тихой улыбкой вокруг погляжу;
Все так привычно, что станет мне гадко,
И снова я взглядом за окно ухожу.