Снег в храме

- Ничего нет страшней, когда снег в храме идет.
(Из к/ф «Андрей Рублев» А.Тарковского)
 
***
Ничего нет страшнее снега в остывшем храме,
Где озябший младенец жмётся безмолвно к маме,
А она накрывает деточку покрывалом,
Чтобы чадо её не увидело, не узнало,
Как черна эта гарь, и что нечему больше верить,
Чтоб не слышало, как стучатся снаружи в двери.
«Не пущу, не отдам – без того непосильна ноша.
Уходите же прочь!
Засыпай, мой родной, хороший».
 
А за стенами храма сыплются с неба беды:
То татары за осень трижды, то люд без хлеба
Третью зиму влачит свой крест, да молчит и терпит,
Не боится уже ни чёрта, ни лютой смерти
И простой колокольный звон называет чудом.
 
Вымерзает земля окрест,
И каменьев груды
Всё растут и растут над ней безымянным рядом.
С головой накрывает мать безголосое чадо,
И звенит тишиной колыбельная по округе:
«Засыпай, мой хороший, больно уже не будет,
Всё закончилось –
Больше никто не придёт за нами».
 
…Ничего нет страшнее чёрного снега в храме.