Азарт

Мои спотыкаются ноги,
Мне кажется, я не дойду…
Глаза видят Чёрта и Бога
И зрителей в первом ряду…
 
Но мне суждено стать богатым,
Безвольным и сытым глупцом –
В тот день я прошёл по канату
С дрожащим от страха лицом!..
 
Меня жгли горячие губы,
Волос остужала вода,
Пропели мне медные трубы…
Я стал, - как и все, - изо льда...
 
А ты всё ещё спотыкалась,
Играла с собою в любовь,
Ко мне тщетно в двери стучалась
С низвергнутой чаши весов…
 
Но Бог оценил Твой спектакль,
И Чёрт начал рвать жизнь мою;
Лишь ветер конец мой оплакал,
И вот, я – в Аду, Ты – в Раю!..
 
Зачем мне была эта слава
Нужна как корове седло?
Зачем же забыл я о главном,
Что сердце Твоё – как стекло?!
 
Ах, лучше б тогда я споткнулся,
Упал бы и ноги сломал:
Навек от азарта очнулся,
С Тобою в любовь поиграл!..
 
Я б умер спокойно в чертоге,
В маразме и полном бреду,
Не видел бы Чёрта и Бога,
И зрителей в первом ряду…