Алеф-рубаи (конкурсное)

Алмаз огранки ждет, и сон опять отложен.
Блестящий власти знак так радует вельможу!
В искусстве преуспеть спешим своим трудом...
Глядишь, – и жизнь прошла. А что ее дороже?
 
Достойного ищи, бредя дорогой длинной.
Евфрат, хоть не глубок, но может стать могилой.
Жену не оставляй, коня корми овсом.
Закат, как и восход, встречай святой молитвой.
 
Израненной судьбы не подставляй ударам.
Кинжал не потеряй, не обмани с товаром.
Любовь ко всем храни, но отвечай с умом.
Меж струйками дождя веди свою отару.
 
Не жди ни от кого ответного участья.
Огонь свой береги, особенно, в ненастье.
Покой и тишина – отшельника закон.
Речам чужим в душе не отдавай всевластья.
 
Столетия пройдут неспешно облаками...
Творению предел положит Вечный Камень.
Успеешь ли понять, что и к чему в Судьбе?
Факир ведь не спасет от муки в Джаханнаме…
 
Хотениям своим дань не плати экстазом:
Целуя всех подряд, получишь враз заразу…
Чтить уразу – не зря предписанный устав!
Шайтан не спит, не ест: гони его намазом!
 
Щемит по нищим боль? Что щедрости помеха?
Эмир ты или нет, быть жадным – вот потеха!
Юродивый – и тот, что может, то дает.
Я никудышней всех, бездонная прореха…