Ночь на Ивана Купала

Ночь на Ивана Купала
Пусть тот, кто прочитает сказку,
Не осудит...
Быть может что-нибудь
Она в душе его разбудит…
 
Раз в год цветок в лесу цветёт,
И для людей он неприметный,
Но если кто его сорвет,
Откроет клад тогда заветный!
 
Один зовет тот день Иванов,
Другой Купалою зовет,
Об этом множество преданий
Слагает сказочник- народ.
 
Так вот, давно уж это было,
Где плачут ивы над рекой
В одном селении трое жило:
Отец и мать, и их малой.
 
Малой рос мальчиком послушным,
Но вот узнал он о цветке,
Что расцветает в ночь Купалы
И позабыл он о семье.
 
Родителям своим он нужен-
Вся жизнь была у них в нужде,
Но кров покинут равнодушно,
Все мысли только о цветке.
 
Нашел он свой цветок заветный,
Прижал –уже не оторвать,
Цветок хоть мал и неприметный,
Но смог его околдовать.
 
И с той поры цветок- хозяин,
Он с ним сроднился, им живет,
Забыл про мать, отца и хату
И весточки своим не шлет.
 
Дворец- палаты, слуги, кони,
Кругом шелка и жемчуга,
Он господин, живет привольно,
И не болит его душа.
 
Проходит год, домой он скачет
И видит хату и плетЕнь :
Отца уж нет в живых, он плачет,
А мать лежит одна, как тень…
 
Стучит в виске-помочь бы нужно,
Дать денег, мать то ведь больна…
Цветок твердит свое : «Не нужно,
Богатство это- для тебя!
 
Поделишься –все потеряешь
Дворец, палаты, жемчуга
И счастья больше не узнаешь,
Расстанешься с ним навсегда!»
 
Он во дворец летит послушно,
Забыты мать и отчий дом,
Он стал совсем уже бездушный,
Богатство всё затмило в нем!
 
Проходит год, что был так долог,
И совесть стала докучать,
С монетами, чей голос звонок
Приехал мать свою спасать!
 
Но что он видит :вместо хаты
Одна лишь черная труба,
Ему теперь уже не рады,
Ни матери нет, ни отца…
 
В отчаянии ломает руки
И проклинает тот цветок,
НА СВЕТЕ НЕТ СТРАШНЕЕ МУКИ,
ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ СВОЙ УГОЛОК!