Божий ратник

Божий ратник
Я в Новолетье свечечку затЕплю,
Пред преподобным образом склонюсь,
Благословенье ратника приемлю,
Что бережёт молитвой своей Русь...
 
Он претерпел... Всю боль и униженье,
В награду же - разверзлись небеса.
Апостолы, Илье дав исцеленье,
Явили миру Божиьи чудеса.
 
Он не искал земных утех отныне,
Его семья - лишь верное копьё,
Свой тяжкий крест святой Илья не скинул,
И не облегчил бремя он своё.
 
Разил врага, на Бога уповая,
Служа Ему и Родине своей,
На поле брани раны получая,
Он в подвигах провёл немало дней.
 
Когда от ран уж силы не осталось,
Сжимать копьё, земного бить врага,
В душе небесное сильней взалкалось,
Оружье-чётки обрела рука.
 
Брань вновь идёт под стягом Михаила,
И русский богатырь в его рядах.
Стоит на страже ангельская сила,
И память о земном не канула в веках.
 
Как часто мы у Бога что-то просим...
Как часто ропщем, стонем на пути...
Но получая, часто ли приносим
К Нему решимость до конца идти?
 
Кем был Илья? Так... инвалид, обуза...
Так почему обрёл он благодать?
Да нет на свете тяжелее груза,
Презрение любовью покрывать.
 
Он победил, ещё не встав на ноги,
Он был готов принять от Бога Дар.
А мы? В желаниях своих убоги...
В сердцах пылает всех страстей пожар.
 
Склоняюсь перед подвигами Духа,
Былинным витязем, богатырём,
И иноком, чьё житие так сухо,
Чьё сердце стало Богу алтарём.