Под ногами

Под ногами
Эй, вы там, наверху! Что в повестке у вас?
Что цитируют нынче из Сартра?
Путешествие плавно от «здесь и сейчас»
в отчуждённое «там» послезавтра?
 
Ваши профили светятся, лоск ваших стен —
в топе рейтингов ярких картинок,
возвышаясь солидно над плоскостью тем
ниже пояса, в зоне ботинок.
 
Если всё по плечу, по колено моря,
как бы вами ни тешились боги,
вы, на звёзды уверенно в небо смотря,
иногда загляните под ноги!
 
Между ног и натянуто принятых поз,
пятен кожи, мехов, кашемира,
у киоска мясного скулит чёрный пёс.
Он скулит о спасении мира.
 
Вверх по лестнице — вы, подросли тиражи,
этажи в современном искусстве.
У подъезда лишайный котёнок дрожит.
Он дрожит о потерянном чувстве.
 
В этот суетный, шумный, обманчивый век,
на пути в никуда ниоткуда —
под ногами хороший лежит человек.
Он лежит в ожидании чуда.
 
Эти три элемента изменят рельеф,
спутав карту, построившись рядом.
Пригласить, подобрав. Приютить, обогрев.
Изменив направление взгляда.
 
Послезавтра сценарий представить легко,
Он прошит был в настройках под кожей.
Человек ставит чай. Кошка пьёт молоко.
И собака свернулась в прихожей.
 
© 10.12.16