Первое утро в Ленинграде Сонет

Январь. Васильевский под снегом,
И подо льдом широкая Нева.
Я никогда здесь раньше не был.
На набережной с раннего утра.
 
Два сфинкса. Родина их- Фивы.
Аменхотепа головы, царя.
Они по-своему красивы
И здесь поставлены не зря,
 
По повеленью Николая
Чуть больше сотни лет назад.
Мы все прекрасно понимаем,
Что это был столичный град.
 
И вызывает восхищенье
Трезини*) дивное творенье!
...................................................................................
*)Здание ЛГУ, в прошлом !2 коллегий,задумано Петром Великим в 1722 году.