Елочка - Шишкин. Графика - Бердслей...А есть ещё... Lattona!

Елочка - Шишкин. Графика - Бердслей...А есть ещё...  Lattona!
"Есть иллюстраторы, чьё творчество оказало на меня огромное влияние. Если брать золотую эпоху сказочной иллюстрации, то это, безусловно, прежде всего: Эдмон Дюлак, Кэй Нильсен, Артур Рэкхэм, Гарри Кларк и Хит Робинсон. Есть и художники-графики эпохи модерн - Бердслей, Аластер, Франц фон Байрос и Жорж де Фер. Меня вдохновляет и эпоха раннего Ренессанса, средневековая гравюра..."
Lattona
Lattona-Светлана Дорошева.
Главы необычной книги- "Книга, найденная в кувшинке" автор публиковала в своем Ж. Ж.Потом вышло очень красивое издание. Причем сначала свет увидело румынское издание, а потом, осенью 2015 года, — книжка вышла и на русском. Там вы найдете рассказы о людях, увиденных глазами фей, гномов, эльфов и других сказочных существ. Волшебная книга. Завораживает каждой страничкой, каждой миниатюрой. Мечта художника, когда иллюстрация самоценна, а текст только деликатно дополняет верстку.Книга издана в серии "Графический роман" и этим всё сказано.Художник книги, она же автор, волшебница, не иначе. Книга очень оригинальная, но НЕ детская, как минимум, местами ...Удовольствие от прочтения и разглядывания гарантировано. Издание в суперобложке, листы как будто состарены.
Автор рисунков-филолог по образованию,мне интересными показались ее суждения о современном искусстве:
" Современное искусство – сокращённо, «совриск», несмотря ни на какие возвышенные манифесты прошлого, давно превратилось в индустрию, и ненароком, в целях купли-продажи, подменило понятия. По сути, основная революционность «совриска» сводится к тому, что теперь творцом искусства является зритель, а вовсе не художник. Художник как бы что-то там намекнул, а зритель у себя в голове создал образ. Это очень лестно для последнего: теперь это ОН мастер, а вовсе не тот надменный перец в берете, что покусывает перед холстом ювелирный ус..."
В самой книге намеков в и секретов-не счесть: "Линия бежит и извивается, дрожит и закручивается в причудливом танце. Одна, другая, третья. И вот их уже сотни, тысячи, а на белоснежном листе постепенно проступают очертания волшебных цветов, диковинных животных и странных сказочных существ. Эти изображения удивительно красивы и как-то сверхъестественно подробны..."
Вот так, скрупулёзно и аккуратно, свой «второй мир» во всех нюансах запечатлевает Светлана Дорошева – художник-самоучка и писатель, известный блогер и мама троих сыновей.
За мельчайшей мозаикой трещин
Я ищу проблеск света и дня.
Навсегда этот дар мне завещан.
Никогда не покинет меня.
 
Мозаичным узором пусть будет
Амальгамная сетка-печаль...
Зазеркалье меня не забудет.
Тонких линий бегущих не жаль.
 
Серый день я раскрашу витражно
И по трещинкам злато пущу.
Кракелюр-нынче модно, винтажно.
Вот, опять мастерю, не грущу!
 
Только тут, в суете измеренья,
С амальгамой из колотых пикселей,
Пью я фреш свой со льдом вдохновенья,
Разгрызая все льдинки неистово...