ДВЕ ДЕРЕВНИ В СЕЛЕ МОЁМ...

ДВЕ  ДЕРЕВНИ  В  СЕЛЕ  МОЕМ
 
Две деревни
                  в селе моем.
В первой – 
                 праздник из дома в дом!
Солнце держит, как рюмку – вяз!
А под небом – загулом пляс!
Во дворах то  гармонь, то  смех!
Льется песня росой на всех:
« Что ж ты робкий такой, родной?
Ох,  нарушу я твой покой…»
В танцах вьюжат и стар,  и мал!
Потрясённый  плетень упал!
Но народ, как в метель, вошел:
« Эй, гармонь! 
                      Нажимай! 
                                    Еще!»
Облаками, стирая пот,
Гармонист уже небо жжет...
И, врезаясь в степной ковыль,
Вихрем  кружат платки и пыль…
А кто спрятался   за рекой –
Шепчут:  – «милый, зачем… родной…»
Ой!.. Не надо! Постой!  Ох…мой!..
Две    деревни  в селе родном…
В первой праздник – от дома в дом!
А в другой
                   за погостом – стынь…
Обнимает
               кресты полынь…