Уолт Уитмен

Когда подвинешь снега слой
И влезешь с чувством головой,
Увидишь: в стихотворном ритме,
Покажется Поэт Уитмен,
В траве с зелёною листвой,
Хоть воздух с холодом зимой.
 
И если тронешь листья эти,
То нет нежней листвы на свете.
А значит, та трава не гибнет,
И жив под снегом наш Уитмен,
Пусть мир пока застыл в рассвете,
Пускай снега вокруг и ветер.
 
Но ты вскрываешь слой за слоем,
Отбрасывая снег рукою,
И ищешь клад отцов молитвы,
А тут же - санитар Уитмен,
Стоит с простецкой бородою,
Готов готовить поле к бою.
 
Но в образованном пространстве
Узрел он полосу препятствий
На убранной земной палитре.
И так сказал добряк Уитмен:
«Уйдите прочь враги с дистанций,
Листва травы вас срежет танцем.
 
Мои стихи, как полководцы,
Стремятся тоже побороться
За правоту в священной битве.
И с Вами я - поэт Уитмен,
Враг тех пустых «законотворцев»,
Кто на права людей несётся.
 
Дай руку, друг мой демократий,
И научи живущих братьев,
Как следует ходить по бритве -
Как я ходил, Ваш брат Уитмен.
Пока не поздно, жизнь исправьте,
Скоблите грязь согласно правде».
 
И солнце, вдруг, опять явилось,
И ясность дня из туч открылась.
Луч написал на манускрипте:
«В вожди пойдёт к Вам сам Уитмен».
……………………………………….
Листва травы зашевелилась,
Снег отступил, исчезла сырость.