Поэмка

Некий Мальчонка
годам к тридцати
к вымыслам чёлку
успел отнести.
 
Всё же на месте
её удалось
вырастить песню,
залившую злость.
 
Звёзды по списку
мигали и без, -
не торопился
трусить их с небес.
 
Вдумчиво чувства
дрожала струна:
в сердце - не пусто,
снаружи - стена.
 
Каждое книжно-
дежурное па
к зеркалу ближе
влекло Паренька.
 
Сотни изъянов,
вздыхая, вскрывал -
словно из крана
тоску подливал.
 
Бледное солнце
луной нареклось;
думать на совесть
о прошлом пришлось.
 
Но ненароком
певучая Высь
прямо под боком
сыграла каприс.
 
Встреча смещалась -
распух календарь;
с Избранным жалость
Мальчонка сверял.
 
Повод без крыльев
полётом облёк -
так он впервые
увидел Её...
 
Умерло слово -
родился немой;
даже меж снов он
не знал о Такой.
 
Прежде смеялся,
удачно шутил;
тут же - подрался
с собою самим.
 
Сердце вцепилось
в обглоданный нерв,
строить пустилось
знакомый барьер.
 
Проводы, встречи,
свидания явь -
комкали речи,
провалом клеймя.
 
Зеркало всплыло
молчанию в тон,
кровь превратило
в остывший бульон.
 
Годы Мальчонка
подсчитывать стал;
дружбы осколки
изгоем глотал.
 
Понял: топчи шар
земной до блина -
вряд ли услышит,
явившись, Она.
 
Понял: открыться -
Её испугать,
чувственным смыслом
разрыв оправдать.
 
Брошенной вещью
раскис Паренёк.
Взглядом при встрече
обои толок.
 
В душную трубку
усердно мычал,
и поминутно
надежду терял...
 
...Формулу вывел
с далёких времён:
масса взаимной
симпатии - ноль...
 
 
 
17.02.2003