Мои воспомнания

Когда я песню русскую
Услышу, милый друг,
Воспоминанья грустные
Мной овладеют вдруг.
Моя тоска по прошлому
В душе взывает боль.
Про жизнь свою хорошую,
Я расскажу, позволь.
Вся наша жизнь никчемная,
И тянется как нить,
Попытка обреченная
Ту память сохранить.
Ведь были дни погожие
Мы вспоминаем их,
Есть чувства с песней схожие.
Я ими весь проник.
Был не безгрешен этот мир,
Но он такой, как есть,
А где чума готовит пир,
Там позабыта честь.
И с этим приходилось жить,
Добром вершило зло.
И кровь за кровь, а жизнь за жизнь
Друг с другом, рядом шло.
Жизнь шла, как цирк под сводами
В мелькании черных дней.
Пренебрегал свободами
Народ ради идей.
В заветы верил Ленина,
В наивную мечту,
Хранил в себе уверено
Любовь и простоту.
Все факты обоснованы
Звучат словно набат,
Добро со злом спрессованы
В сплошной конгломерат.
Страна была огромная,
Богатая страна,
Да только жизнь скоромная
И глупостей полна.
От рабского усердия
В стране вершилась власть,
Но «эра милосердия»
В стране не началась.
Конечно, наше прошлое
Словно бы мир иной,
Не надо помнить пошлое
Налей - ка по одной.
Вряд ли замыслить гению
Посеять это зло,
Но тому поколению
Фатально не везло.
Отцы наши и матери
Чья молодость война,
Добро на нас истратили,
Что б счастье дать сполна.
Из них уж кто преставился,
А кто еще живой,
Кто проклинает Сталина,
А для кого он свой.
Мы помним их возросшую
Мораль, тяжелый труд:
-«Жизнь впереди хорошая
Пусть дети подрастут»
А мы их дети, малые
Для них мы «свет в окне».
Нам чердаки с подвалами
Были милей в двойне,
Чем светом полны комнаты,
Чем теплая постель.
Фантазией наполнены,
А в головах метель.
Обутые, одетые,
И с голоду не мрем,
На жизнь свою не сетуем
Холодным декабрем.
Нам развлеченья разные
Не ставились в вину,
Была особой радость нам-
Киношка про войну.
Война - под этим словом мы
Зло видели вдвойне,
Смотрели фильмы, словно бы
Мы были на войне.
Нам мир большой не ведом был,
Мы ж знали жизнь одну.
Гордились мы победами
И верили в страну.
Войну в кино лишь видели,
Жестокий мир, иной.
Фашистов ненавидели,
Что к нам пришли войной.
Из палок автоматами,
Не надо убеждать.
Мечтали стать солдатами
Чтоб « фрицев» побеждать.
У нас отцы и матери,
Чья молодость война,
Жизнь так и не наладили,
Но то не их вина.
Отец Московским небом
Был с мамой обручен,
Героем вовсе не был,
Но славы не лишен.
Заглядывал ли вдаль он?
Что ждало впереди?
За мужество медали
И орден на груди.
Когда война закончилась,
Для мирной жизни ширь.
Мать за отцом, без комплексов,
Поехала в Сибирь.
Сибирь - просторы дивные,
Прокормит, приютит,
Здесь жизнь была наивная
И грубоватый быт.
Здесь маленькая станция
С названием Тайшет,
Здесь суждено остаться им,
Здесь я пришел на свет.