Поздняя любовь

1
Уходит осень и зима хлопочет,
Все белым цветом поскорей убрать,
И делать так, как нравится и хочет:
Морозить, вьюжить, снегом засыпать.
2
И в эту пору, по реке комочком,
Гусенок недокрылок проплывал,
Как в воду брошенный листочек,
В холодных струях тихо замерзал.
3
Не встать гусенку на крыло под зиму,
Уж слишком поздно появился в свет,
Бессильны все ему подставить спину,
И на весну надежды тоже нет.
4
А над гусенком, в крике с дикой болью,
Почти касаясь крыльями воды,
Два одиноких гуся, с позднею любовью,
Прощаются в их страшный час беды.