Если хочешь удивить

В наше времечко едва ли
Можно чем-то удивить,
Даже коль на сеновале,
Дом терпимости открыть.

Или же залезть на крышу
И раздевшись догола,
Нацепить на грудь афишу:
«Пидманула, пидвэла»…

На работу взять просила
Шефа в цирк девица,
Цирковой трюк отмочила,
Можно б удивиться.
На пол сливу положила
И шпагат произвела…
Фрукт, как будто речкой смыло,
Пола гладь пустой была.
 Шеф сказал, хлебнув чай с чашки:
- Вряд ли цирк Вам будет рад,
Наши с тыквою гимнастки
Этот делают шпагат.

Жизнь порой на цирк похожа,
Есть жонглёры и шуты,
Акробаты в ней есть тоже,
Вниз сигают с высоты.
Муж упал с окна. Убился,
Убегая от жены,
Но никто не удивился,
Что ботинкам хоть бы хны.
Никого не удивило,
А должно бы удивить,
Что в Отчизне нашей милой,
Научились обувь шить.

Телевиденье и пресса
Экстремальностью пестрят,
В книгу ГИннеса – ГиннЕса,
Влезть ретивые хотят.

Кто-то пьяный по канату
Ходит, как моллюск по дну,
Кто-то вночь кладёт гранату
Под фригидную жену .

Борются в соревнованьи,
Видя в первенстве резон,
В брюхоперенабиваньи,
Поеданьем макарон.

Чтоб попасть в рекордов книгу,
Преодолевая страх,
Мужичок приехал в Ригу
Летом с Крыма на коньках.

Слава выглядела хмуро.
Был другой ещё не стар,
Он за раз, без перекура,
Пачку выкурил сигар.
Этот эпизод на деле
Никого не удивил,
Хоть у трупа две недели,
Дым из задницы валил.

То, что раньше удивляло,
Нынче вряд ли удивит,
Дух эпохи с экстремала
И сенсаций состоит.

Но одна мир всколыхнула
Пробуждением добра,
На которое толкнула,
Жалость дерзкого вора.
Вор-грабитель влез в квартиру.
(Фомкой дверь преодолел),
Он увидел там картину, 
От которой обалдел.
Не на шутку поразился
Беспросветной нищетой,
Коврик дырками светился,
Гардероб почти пустой.
Стол облезлый и кушетка
Со времён царя Панька,
Стул, кривая табуретка
И пустых два кошелька.
Тонкой сеткой паутины
Был покрытый унитаз,
Жизни впроголодь причины,
Воровской заметил глаз.
Не сумел сдержать вор нервов,
Стол заточкой бороздя,
Он, оставив двести евро,
Написал: «Так жить нельзя!».

Если хочешь в наше время,
Чем-то очень удивить,
То, не напрягая темя,
Поспеши добро творить.