Девять букв

Девять букв

Аудиозапись

"Детей, что когда-то играли в войну
И в придуманных битвах проявляли отвагу
Накроют простреленным флагом
И унесут..."
Мы взгляд свой направляем в небеса,
Мечтаем, что когда-нибудь вернёмся.
Но на войне не верят в чудеса
Здесь даже дьявол громко не смеётся.
 
Свистят снаряды, плавится металл
И тает снег на пулемётной ленте.
И черти все слетаются на бал,
На страшный бал в предбаннике у смерти.
 
Они кружат над нами без конца
И хлопают в ладоши, видя муки,
А я опять стираю грязь с лица -
Мы все не спим уже вторые сутки.
 
Я флягу открываю под огнём -
Она пуста, что, в общем-то, не ново.
Я заполняю снегом весь объём
И слышу вновь привычные три слова:
 
"Ложись, братан, граната!" Пустота...
Я вижу свет вдали, он ослепляет.
Какой-то шум и снова темнота -
Похоже, меня небо забирает.
 
Я вижу всех, кто умер до меня,
Они как будто живы, мне кивают.
Лишь потому живёт ещё Земля,
Что воины за правду умирают.
 
Мы все писали письма в отчий дом,
Чтоб нашим матерям жилось полегче.
Теперь мы только в строках и живём,
Но близким душу это не излечит.
 
Мы ночью тёмной обнимали сталь
И Родину любили беззаветно,
А получили только лишь медаль
И в документах девять букв:
"Посмертно".