Старая арба (памяти А.С. Грибоедова)

1
Хребты кавказские и зной,
Дорога жутким серпантином,
Спускается в Тифлис родной,
Где ждет тебя в печали Нина.
2
Ползет скрипучая арба,
Волы везут из Тегерана,
Того, чья страшная судьба,
Прервала жизнь так слишком рано.
3
О, сколько будет их потом,
С талантом, умных и блестящих,
Хотевшие судьбы иной,
Своей стране во мраке спящей.
4
Какая жуткая страна,
Убит, повешен, длинен список,
Не бережет таких она,
Кто не лобзает трон Российский.
5
Тот за кордон сбежал, тот спился,
Твердят, такие времена.
И снова, новые уж лица,
Увозит старая арба.