Лохматый пёс

Который день невдалеке от урны
Лежит слабеющий на вид большущий пёс.
Он ждёт хозяина, взлохмаченный и хмурый:
Куда же чёрт хозяина унёс?
 
Он не привязан, но не сходит с места.
Хозяин приказал ему: «лежать!»
А сам ушёл куда-то неизвестно.
Приказ нельзя нарушить: убежать.
 
Минуты ожиданья уж превратились в сутки.
И день, и ночь смешались в один кошмарный сон.
Всё также колесили мимо него маршрутки,
Но где ж его хозяин, где затерялся он?
 
Приметили ребята лохматую собаку.
Несут попить водички, а кто и бутерброд.
Выспрашивают кличку, им жалко бедолагу:
От голода страдает, но пищу не берёт.
 
Никак не умещалось в собачьем подсознании,
За что его хозяин покинул, невзлюбил,
За что ему устроил такое наказание,
Ведь он ему и верою, и правдою служил.
 
С ним вместе на охоту он ездил с малолетства.
Научен был по следу добычу находить.
И с водолазом чёрным, живущем по соседству,
Учился из речушки подранков выносить.
 
Любил его машину по прозвищу «Уазик».
В ней запах был особый, мужицкий аромат.
И звук, и цвет он помнит, ведь сколько раз залазил,
Словами не опишешь, насколько был ей рад.
 
Служить старался верно, был предан до предела.
За семью, за хозяина готов был жизнь отдать.
Любые посягательства пресечь он мог бы смело,
Лишь только дай команду, исполнится на «пять».
 
Но что-то не сложилось, хозяин не вернулся.
Защитники животных собаке помогли,
Помыли, подлечили и сердцем он встряхнулся.
Внимательных хозяев они ему нашли.
 
Теперь из своей будки он смотрит на дорогу.
Снуют машины, люди, жизнь новая идёт.
А промелькнёт машина, похожая немного,
Вновь сердце встрепенётся: хозяина ведь ждёт.
 
История банальная с хорошим завершением.
Примеров таких много, их всех не перечесть.
Пёс предан был хозяину, здесь нет другого мнения.
А предан был хозяином, забывшим совесть, честь…
2016