О чём грустишь, мой милый внук?

О чём грустишь, мой милый внук?
О чём тоска твоя, кручина?
Чем опечалился ты вдруг?
Поведай деду в чём причина.
 
Ещё недавно весел был,
Уроки делал, улыбался.
Прибраться в доме не забыл.
Всё сделал вовремя, старался.
 
Все вещи собраны в пакет,
Внук весь напрягся в ожиданьи.
Часы идут, звонка всё нет,
А сердце рвётся на свиданье.
 
Запел вдруг робко телефон.
Включите быстро, папа звонит!
Сейчас за мной приедет он,
Он на машине ко мне гонит.
 
Мечтам не сбыться в этот раз.
Прости сынок, я на работе.
И слёзы брызнули из глаз:
Зачем ты звал…, мужчина вроде.
 
 
Ну, успокойся милый внук,
Дай мне обнять тебя покрепче,
Чтобы услышать сердца стук,
И нам обоим станет легче.
 
Взрослеешь ты не по годам,
Хотя тебе не полных десять.
Стремишься всё ты делать сам,
Но лучше, когда с мамой вместе.
 
Ты с мамой рос, ты с ней взрослел.
И мы с тобою рядом были.
Любви никто не пожалел,
Но папу мы не заменили.
 
Нельзя мальчишкам без отца:
Его ведь дядей не заменишь.
С ним в унисон стучат сердца,
В него ты беззаветно веришь.
 
Но у него своя семья,
Ей уделяется всё время.
Летит к ней «голову сломя»,
А прежняя – пустое бремя.
 
 
 
И нет желанья продолжать
Всё то, что раньше вдохновляло.
Но от него не убежать,
Не скрыться, не начать с начала.
 
На мам оставлены сыны,
Как могут, так и выживают.
Но всё ж надеждою полны,
Что их отцы не забывают.
 
Не нужен им окорочёк
Или сосиска в пряном тесте.
А нужно папино плечо.
И чтоб по жизни рядом, вместе.
 
Чтоб не обманами кормить,
Держать чтоб слово, как мужчина.
И научить так жизнь прожить,
Чтоб стыдно не было за сына.
 
… пока мой внук лежит в слезах:
Вновь за отца ему обидно.
Всё разрешится в небесах…,
Сейчас за папу сыну стыдно.