Топтыжка

Он плакал также, как мужчины плачут,
Лохматой лапой потирая нос.
Пусть люди смотрят, о своём судачут,
Ему привычно, всё он перенёс.
 
Как все медведи крепышом родился
И в беззаботной жизни он, казалось, рос.
Он силу набирал, чем очень уж гордился,
Не мог предположить, что рок ему принёс.
 
И в зоопарк к животным явилась перестройка.
Кормить их нечем стало и в этом вся беда.
Медведей было много, «царя зверей» не столько.
Решили: медвежонок- их лучшая еда.
 
Он первый раз заплакал. «Ведь я ещё мальчишка,
Зачем же так жестоко со мною поступать?»
«Не плачь и успокойся, ты мой теперь, Топтыжка,
И будешь на арене со мною выступать».
 
 
 
Прошли, промчались годы. Учился он примерно.
Цирк требует терпенья и долгого труда.
И помнит он тот вечер, когда ему арена
Путёвку в жизнь вручила на долгие года.
 
Способный был Топтыжка, послушный в дрессировке,
Наставницу, как маму, всем сердцем полюбил.
Большущий и мохнатый, он по своей сноровке
Царя зверей и прочих давно опередил.
 
Беда пришла внезапно, чужими стали лапы,
Не слушается тело…, вердикт врачей- инсульт.
«Мы всё преодолеем, Топтыжка косолапый,
Лекарство попытайся из чашечки лизнуть»
 
Болезнь отступала и силы возвращались.
Он стал передвигаться, ожил, повеселел.
Уходом и терпеньем вокруг все восхищались.
С наставницей любимой недуг преодолел.
 
Казалось бы, что в прошлое всё чёрное кануло.
Топтыжка к дрессировкам уж было приступил,
Когда большое горе вновь планы зачеркнуло:
Теперь его наставник в больницу угодил.
 
Вокруг все зашептались, на что-то намекая.
В тревоге ожидал он наставницу свою.
Тянулось долго время, но ждал не уставая.
Мечтал о скорой встрече и чтобы вновь в строю.
 
Нетвёрдою походкой, от слабости качаясь,
Она пришла к Топтыжке, спокойствие храня.
«Ну, здравствуй, мой любимый,- сказала улыбаясь,
Соскучился, наверно, и как ты без меня?»
 
Но сердце не обманешь: завершена карьера,
Закончено всё сразу и сразу у двоих,
В душе у них осталась лишь маленькая вера,
Что общество не бросит и не забудет их.