Дождь. Блюз

                                Е.К.
Уходи, пока ещё день,
Я спеку тебе положенный хлеб,
Над дорогой протяну тень,
А на солнце повяжу креп

Расстающихся из фирменных гроз,
Чтобы после смыть и память, и цвет
Непрощения для будущих роз,
Проходящих без тебя лет.

Уходя, сломай в двери ключ,
Не забудь в прихожей свой плащ,
Я побольше нагоню туч,
Чтоб ловчей изобразить плач.

Вон с рябины упорхнул дрозд
И с рябины той летит лист,
Уходи в покой моих звёзд,
Где рассвет уже от слёз чист.

Уходи, сейчас прорвёт шлюз
И начнётся, так чего ждёшь.
Я с дроздом тем сочиню блюз
Неужившихся сердец «Дождь».

Расставаться тяжело, что ж,
Я давно уже не твой бог.
А слезинка по щеке — ложь,
Отходная, раз любить мог.

Вот и первая стекла нить
Залатать дорогу изгнанным чтоб.
Уходи, мне без тебя жить
Не трудней, чем волочить горб.

* * *
Расставанье — это путь в смерть,
Но сперва в иную жизнь, для
Осознания, что есть твердь
Без тебя и твоего дня

Для того, кто был вчера здесь
И кого ты целовал в нос,
А сегодня день один весь
Одному до завтрашних рос.

Вот такое торжество-стон
Или двойственность — ввернул Кант — 
То ли горе, как рождественский звон,
То ли воля, словно траурный бант.

На задиристый руки жест
С неба плюнуло росой в лоб.
На спасителе всегда крест,
А спасённым всё одно — гроб.

И реви с дроздами свой блюз,
И свисти с дождями их плач,
А на стуле нет её блуз,
И в прихожей не её плащ.

И в рассвете, где её нет,
Неуютно и гремит Бах,
И огромен одному плед
В многострочных, словно дождь, снах.

Здесь бы проигрыш, да нет нот,
Их ещё не щебетал птах...
На пороге соляной Лот,
На дороге без дождей — прах...
14.09.1997