Горе ворона

Горе ворона
Последний лист сорвался с ветки дуба векового,
И с ветки той, которую покинул лист, послышался грустнейший крик.
То чёрный ворон был. И был он стар,
И в раз не первый видел тот печальный миг…

И лист напомнил ему жизнь былую,
С женой, гнездом…Он счастлив был тогда.
Но вспомнил ворон ту ошибку роковую,
Которую он совершил. Прошли года…

Но помнил старый ворон лето то, разрушившее жизнь:
Однажды в гнёздышке уютном с женою милою сидел,
И взгляд очей её глубоких людей проклятых разглядел.
И ворон знал, что люди-знак плохой,
Но жена не знала… Не уберёг её он от ошибки той.

Жена была юна,
И каждый пролетающий дарил ей глаз своих улыбки.
И люди улыбались ей. Так думала она…
 
Жена взлетела из гнезда.
И с этого момента накрыла ворона волна.
В глазах людей горел огонь смертельный…
Раздался пули свист…
Печаль, и боль, и сожаленье…
Тем чувствам не было сравненья.
Раздались возгласы хваленья…

Убийцу, гада всё хвалили такие же убийцы.
Все крылья обломали бедной птице,
Сожгли огнём жестоким душу всю.
Жену убили… И ворон передал свои молитвы
Такому же жестокому огню.

Он мести жаждал? Да!
А что он мог? Всего лишь птица…
В дракона жаждал ворон превратится
И сжечь людей к чертям…
Он взгляд свой к небесам бездонным устремил.

Но небо не исполнило желанья,
И дождь пролился серыми слезами.
То плакал мир…
Так небо обратило на ворона вниманье,
И ворон горе с ним всё разделил…

И вот уже не первый год он ждал людей,
На дубе том…
С надеждой мести расставался,
как дерево, с опавшим с ветки той, листом.