ВНУК

Ты беги, внучок, накопай червей,
За сомом пойдем с удочкой твоей.
Завтра сенокос в поле где цветы,
Прибегайка в дом уж пораньше ты.
 
С лесапеда вниз, так вставай, не плач,
Много в жизни есть мелких неудач!
Вместе их, внучок, мы переживем,
Коли вышло нам бедовать вдвоем.
 
Только та весна не к добру бежит -
Летом, как в мороз, Родина дрожит.
В небе, на земле - черные кресты,
Всюду стон и плач от сапог орды.
 
Ты беги внучок, отнеси письмо,
Красный командир ждет его давно.
За меня, милок, уж не бойся ты,
Догоню тебя через три версты.
 
Только в первый раз внук глаза отвел,
То, что дед сказал, делать не пошел.
Он открыл стволы, заложил патрон,
Рядом с дедом лег у дороги он.
 
Вместе мы с тобой все тринадцать лет,
Ты послушай дед мой тебе ответ:
Ты меня растил и меня берег,
Знаю, что письмом жизни даришь срок.
 
Только сам учил меня врослым стать,
Перед кровью драк трусить перестать,
Белку в глаз стрелять с тридцати шагов
И с ножом стоять супротив волков.
 
Помню, как сказал мне когда-то ты:
"В смерте страха нет, нету пустоты.
Страшно жить, внучок, чтоб терзал позор,
Страшно знать, что ты - своей чести вор."
 
Знаю, в лес уйдешь, он тебе как дом,
Только вот что дед - мы пойдем вдвоем!
Чтобы то, что есть, вместе пережить,
Коль судьба дала нам с тобою жить.
 
Видел ночью: ты этот мост пилил,
Чтобы танк держать не хватило сил.
Знаю, ждешь чего у дороги ты -
За селом уже нехристей кресты...
 
Стежкой полевой, к лесу что ведет,
Пара человек с ружьями идет:
С белой бородой старый великан,
Рядом семенит молодой пацан...