Гнетут меня воспоминанья,

Гнетут меня воспоминанья,
Как черный мрак в ночи глухой.
Объятый смутами сознанья,
С лампадой ходят за спиной.
 
Какой-то черную дорогой,
Меня гнетущий долг ведет.
Истомою в ночи не трогай,
Твои он стоны заберет.
 
Твои глаза темнее ночи,
Синея неба в облаках!
Беду и счастья мне прочит,
Как холод ветра на руках.
 
Но выпитое с водкой, с ядом,
Лобзанья стон и жгучий крик.
Печаль разлилась виноградом,
Который сгнил в печальный миг.
 
Ни что ни трогает теперь,
Ни сердце и ни тело жадно.
И лишь воспоминания, как тень,
Камне приходят так нежданно.